Para o corpo trabalhar bem e melhor é preciso de um pouco de gordura, mas não fritura, nem de alimentos gordurosos, e sim Ômega 3, a gordura boa.
Cristina Maia, Campinas
Os peixes, principalmente os de água salgada e fria, são ótimas fontes dessa gordura, mas o segredo está no preparo e na combinação de alguns grãos.
O Ômega 3 é um tipo de gordura poliinsaturada, aquela chamada gordura boa. Além de prevenir e ajudar no tratamento de várias doenças como colesterol, infarto, derrames, também melhora o funcionamento geral do nosso organismo.
Ele age no organismo retirando da corrente sanguínea o que chamamos de colesterol ruim e melhorando o colesterol bom”, explica Flávio Ferramola Pozzuto, cardiologista.
O nosso organismo não possui Ômega 3, por isso precisamos ingerir alimentos que contenham esta substância. Alguns produtos industrializados são enriquecidos com ela, mas podemos encontrá-la em grande quantidade nas algas e em alguns peixes.
A concentração é maior na cavala ou dourada que pode conter até cinco gramas de Ômega 3 para cada 100 gramas de peixe. O arenque, a sardinha, o salmão e o atum também possuem uma boa quantidade. A gente também encontra no camarão, na lagosta e no bacalhau. “No mínimo deveríamos ter uma vez por semana e a quantidade ideal pelo menos três vezes por semana”, afirma Gláucia Pastore, nutricionista da Unicamp.
Há ômega 3 também na linhaça e na quinoa. Neste caso, a recomendação é ingerir o equivalente a uma colher das de sopa por dia.
Se a gente seguir a dieta recomendada pelos especialistas, eles garantem que em três meses nosso organismo começa a sentir os efeitos do Ômega 3, primeiro na estabilização da pressão arterial e depois no aprendizado e na memória. Não adianta saber escolher os alimentos, consumi-los na medida certa se não prepararmos da maneira ideal.
Os grãos podem ser colocados sobre as saladas e os peixes devem ser cozidos ou assados. Nunca fritos.
“Não se incorpora gordura a mais, no caso das frituras, além da gordura ruim que é acrescentada na hora da fritura, que eleva o calor calórico e além do mais, o excesso de aquecimento pode destruir parte destes ômegas 3 presentes”, afirma a nutricionista Gláucia Pastore.
“O peixe é bom para a memória. Eu tenho 86 anos e lembro de tudo”, diz um senhor.
O atum e o salmão têm a maior concentração de Ômega 3 , seguidos da sardinha, que é mais barata e fácil de achar nas peixarias.
O Ômega 3 é um tipo de gordura poliinsaturada, aquela chamada gordura boa. Além de prevenir e ajudar no tratamento de várias doenças como colesterol, infarto, derrames, também melhora o funcionamento geral do nosso organismo.
Ele age no organismo retirando da corrente sanguínea o que chamamos de colesterol ruim e melhorando o colesterol bom”, explica Flávio Ferramola Pozzuto, cardiologista.
O nosso organismo não possui Ômega 3, por isso precisamos ingerir alimentos que contenham esta substância. Alguns produtos industrializados são enriquecidos com ela, mas podemos encontrá-la em grande quantidade nas algas e em alguns peixes.
A concentração é maior na cavala ou dourada que pode conter até cinco gramas de Ômega 3 para cada 100 gramas de peixe. O arenque, a sardinha, o salmão e o atum também possuem uma boa quantidade. A gente também encontra no camarão, na lagosta e no bacalhau. “No mínimo deveríamos ter uma vez por semana e a quantidade ideal pelo menos três vezes por semana”, afirma Gláucia Pastore, nutricionista da Unicamp.
Há ômega 3 também na linhaça e na quinoa. Neste caso, a recomendação é ingerir o equivalente a uma colher das de sopa por dia.
Se a gente seguir a dieta recomendada pelos especialistas, eles garantem que em três meses nosso organismo começa a sentir os efeitos do Ômega 3, primeiro na estabilização da pressão arterial e depois no aprendizado e na memória. Não adianta saber escolher os alimentos, consumi-los na medida certa se não prepararmos da maneira ideal.
Os grãos podem ser colocados sobre as saladas e os peixes devem ser cozidos ou assados. Nunca fritos.
“Não se incorpora gordura a mais, no caso das frituras, além da gordura ruim que é acrescentada na hora da fritura, que eleva o calor calórico e além do mais, o excesso de aquecimento pode destruir parte destes ômegas 3 presentes”, afirma a nutricionista Gláucia Pastore.
“O peixe é bom para a memória. Eu tenho 86 anos e lembro de tudo”, diz um senhor.
O atum e o salmão têm a maior concentração de Ômega 3 , seguidos da sardinha, que é mais barata e fácil de achar nas peixarias.
Vídeo da Reportagem: Vídeos Rio Alimentos
Fonte: JH - GLOBO
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